ぬか漬けといえば野菜を想像しますよね?
実は野菜以外にもぬか漬けを楽しむことができる食材はたくさんあります。
本日は、ぬか漬け初心者でも手軽に挑戦できる、きのこ類の中でも特におすすめな「エリンギ」の漬け方をご紹介します。
エリンギのぬか漬け作り方
1.エリンギを電子レンジにかけ、しっかりと冷まします
(500〜600wで100gにつき2〜3分程度が目安)
2.エリンギを3等分に縦にスライスします
3.スライスしたエリンギをぬか床にしっかりと埋めます
4.漬け時間は短めで冷蔵庫で6時間程漬け込みます
*適した漬け時間はあくまで目安で、お好みやぬか床の状態によって調整が必要です
5.漬け込んだエリンギをぬか床から取り出し、余分なぬかをしっかりと取り除きます
6.キッチンペーパーで表面の水分を取り除いて完成です
きのこは水分と共に旨みも流れてしまいがち。なので、ぬか床から取り出した後も、旨みを逃がさないために水洗いせず、キッチンペーパーで丁寧に拭き取ることをおすすめします。
長時間の漬け込みはエリンギ本来の味を奪ってしまう可能性があるので、適度な時間を守って漬けましょう。
「365yasai」で、新鮮な野菜とともにぬか漬けの基本を身につけたら、次は変わり種食材にもぜひ挑戦してみてください。
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