1月の野菜の漬け方

お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!

野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。


◾️   胡瓜

漬け込み日数の目安:1~2日

全体に少量の塩をすり込んでから漬けます。



◾️   小松菜

漬け込み日数の目安:1~2日

株を切ってばらして漬けてください。
早く漬けたいときは少量の塩をもみ込んでください。

 

◾️にんじん

漬け込みの目安:2~5日

半割にしてから漬けます。(にんじんが大きい場合は1/4割にすると漬かりやすくなります)

※野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。目安としてご覧ください。

※手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。


 

ぬか床は足りていますか?


食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。

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