お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!
野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。
◾️ 胡瓜
漬け込み日数の目安:1~2日
全体に少量の塩をすり込んでから漬けます。
◾️ 小松菜
漬け込み日数の目安:1~2日
株を切ってばらして漬けてください。
早く漬けたいときは少量の塩をもみ込んでください。
◾️にんじん
漬け込みの目安:2~5日
半割にしてから漬けます。(にんじんが大きい場合は1/4割にすると漬かりやすくなります)
※野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。目安としてご覧ください。
※手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。
ぬか床は足りていますか?
食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。
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