2月の野菜の漬け方

お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!

野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。


◾️    胡瓜

漬け込み日数の目安:1~2日

全体に少量の塩をすり込んでから漬けます。



◾️    大根(塩水漬)

漬け込み日数の目安:2~5日

軽く洗い、水気をふき取ってから漬けます。
※漬かりやすいように塩水漬にしています。

今後ご自身で生の大根をつける場合は、皮をむいて半割にし、塩をすり込んでから漬けてください。(目安4~7日)

 

◾️春キャベツ(塩水漬)

漬け込みの目安:2~3日

水気をふき取り、葉の間にぬかをすり込んでから漬けます。
※漬かりやすいように塩水漬にしています。

今後、生のキャベツを漬ける場合は軽く塩をすり込むと漬かりやすくなります。(目安2~3日)


※野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。目安としてご覧ください。
※手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。

 

ぬか床は足りていますか?


食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。

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