12月の野菜の漬け方

お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!

野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。


◾️   日の菜

漬け込み日数の目安:3~6日


根:容器に入る長さに切り、全体に塩をすり込んでから漬けます。太い部分は縦半割りにすると漬かりやすくなります。

葉:しっかりと塩もみをして、しばらく置きます。アクが出たら水気をふき取り漬け込んでください。

*日の菜とは…滋賀県日野町発祥の野菜。根は長く、葉に近い部分は紫色をしています。特有のピリッとした辛みがあります。


◾️  胡瓜 

漬け込み日数の目安:1~2日


全体に軽くぬかをすり込んでから漬けます。

 

◾️茄子

漬け込みの目安:2~3日

塩を全体に良くすり込んでから漬けます。

※手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。
茄子のがくにトゲがある場合がありますので、注意をしてください。

 

ぬか床は足りていますか?


食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。

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