11月の野菜の漬け方

お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!

野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。


◾️  キャベツ(塩水漬) 

漬け込み日数の目安:2~3日


水気をふき取り、葉の間にぬかをすり込んでから漬けます。

※漬かりやすいように塩水漬にしています。

今後、生のキャベツを漬ける場合は軽く塩をすり込むと漬かりやすくなります。


◾️  赤かぶら(塩水漬) 

漬け込み日数の目安:2~3日


水気をふき取ってから漬けます。

切り込みを入れるか、さらに半分に切ってから漬けると、しっかりと漬け上がります。

 

生の赤かぶらを漬ける場合

(漬け込みの目安:3~5日)

かぶのヒゲ根や汚い部分をピーラーで取り除いてよく水洗いした後、水気をふき取り、軽く塩をすり込んでください。

切り込みを入れるか、小さく切って漬けると漬かりやすくなります。

 

 

葉付きの赤かぶらの葉を漬ける場合

(漬け込みの目安:1~2日)

よく水洗いしてから、塩もみをしっかりとしてしばらくおきます。

アクが出たら水気をふき取り漬け込んでください。

 


◾️秋茄子

漬け込みの目安:2~3日

塩を全体に良くすり込んでから漬けます。

※野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。目安としてご覧ください。

※手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。

茄子のがくにトゲがある場合がありますので、注意をしてください。

ぬか床は足りていますか?


食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。

「足しぬか」の詳しい手順はこちらから

https://bit.ly/48cNa8S

 

▼「足しぬか」購入はこちらから
https://bit.ly/3soKZys