木綿豆腐のぬか漬:スタンドパックで個別漬け

豆腐で作る、簡単で美味しいぬか漬のレシピをご紹介します!

 

◾️木綿豆腐

漬け込み日数の目安:1~2日

豆腐は水分が多いため、ぬか床を水っぽくしないように、事前の水切りが重要です。
しっかりと水切りをしてから漬け込んでください。

また、柔らかく崩れやすいので、キッチンペーパーやガーゼで包んでから漬け込みましょう。


漬け込む期間は1~2日が目安。
漬け上がった豆腐は、ぬか床から優しく取り出し、包んでいたガーゼを外してから洗い流し、水気を拭き取ってお召し上がりください。

1日だと豆腐に軽やかな塩味が加わり、2日経つとぬか床の風味としっかりとした塩味が楽しめます。

漬け上がった豆腐は、チーズのような食感に変わり、そのままでも、おつまみや料理のアクセントとしても美味しくいただけます。
水分を抜いた豆腐の新しい食感と味わいを、ぜひお楽しみください。

今後もスタンドパックを使ったぬか漬の「やってみた!」シリーズを配信予定です。
それぞれの食材での漬け方のコツや、実際に試した感想など、具体的な情報をお届けしていきますので、お楽しみに!

スタンドパックで、新しいぬか漬ライフを一緒に始めましょう!

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