お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!
野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。
手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。
◾️胡瓜
漬け込み日数の目安:1~2日
全体に少量の塩をすり込んでから漬けます。
◾️茄子
漬け込み日数の目安:2~3日
塩を全体に良くすり込んでから漬けます。
※茄子のがくにトゲがある場合がありますので、注意をしてください。
◾️アスパラ
漬け込みの目安:2~3日
皮が固い場合は、ピーラーなどでむくか塩をすり込んでから漬けます。
「はかま」が気になる時はそぎ落としてください。
ぬか床は足りていますか?
食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。
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