3月の野菜の漬け方

お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!

野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。

手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。


◾️胡瓜

漬け込み日数の目安:1~2日

全体に少量の塩をすり込んでから漬けます。



◾️茄子

漬け込み日数の目安:2~3日

塩を全体に良くすり込んでから漬けます。

※茄子のがくにトゲがある場合がありますので、注意をしてください。

 

◾️アスパラ

漬け込みの目安:2~3日

皮が固い場合は、ピーラーなどでむくか塩をすり込んでから漬けます。
「はかま」が気になる時はそぎ落としてください。

 

 

ぬか床は足りていますか?


食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。

「足しぬか」の詳しい手順はこちらから

https://bit.ly/48cNa8S

 

▼「足しぬか」購入はこちらから
https://bit.ly/3soKZys