お漬物サブスクリプション「365ぬか漬コース」をご利用いただきありがとうございます。
6月のお届け内容のご案内です。
※パッケージは写真と異なる場合がございます。
◉ゆず酢長いも
滋養に富み、サクサクの食感が人気 の長いも。
さわやかな柚子の香りを添えて、 さっぱりと仕上げました。
食べ方...水洗いは不要です。
そのま まお召しあがりください。
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◉梅だいこん
食べやすく切った大根を、梅肉で味つけしました。
梅の風味が食欲をそそります。
食べ方...そのままお召しあがりください。
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◉熟成ぬか床
お好きな素材を漬けてぬか漬をお楽しみください。
しっかりと熟成させているので捨て漬けは不要です。
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ぬか漬の漬け方
個別漬けができるスタンドパックなら、ちょっと変わったぬか漬にも挑戦しやすく便利です。おすすめの素材をご紹介します。
◉水茄子
漬け込み日数の目安:2~3日
ガクを切り落とし、全体に少量の塩を手ですり込んでから漬けます。
茄子の紫色の汁が出てくるまでしっかりと塩をすり込むと漬かりやすくなります。
※ガクにとげが付いている場合がありますので、注意してとげを取り除いてください
◉アスパラ
漬け込み日数の目安:2~3日
皮が固い場合は、ピーラーなどでむくか、塩をすり込んでから漬けます。
「はかま」が気になる時はそぎ落としてください。
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野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境に よって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。
手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。
ぬか漬は栄養豊富
野菜をぬか床に漬けると、ぬかに含まれるビタミン B1・C・カルシウムなどのミネラルが野菜に移行し ます。
特にビタミン B1 は生の時に比べて、約 2.5 倍 ~ 10 倍 にも増えることが判明しています。
また「ぬか床漬」は乳酸発酵食品として、整腸作用 や有害菌の除去などの働きを持つとされています。