ぬか漬は
- 新鮮な野菜
- ぬか床
- 少々の塩
があれば始められるシンプルな料理です。
ですが、美味しいぬか漬を作るにはコツが必要です。
今回は、ぬか漬の基本的な作り方を徹底解説!
初心者の方でも簡単に美味しいぬか漬が作れるように、ステップごとに詳しくご紹介していきます。
ぬか漬の基本的な作り方
①野菜の下ごしらえ
少量の塩をすり込み、表面にキズを付けて漬かりやすくします。
②ぬか床に野菜を漬ける
ぬか床に野菜を漬けます。
空気を抜くように表面を平らに整えます。
③お手入れ
タッパーのフチについたぬかを拭き取ります。
フタをして冷蔵庫へ。
④ぬか漬の美味しい召し上がり方
食べる直前に水洗いして水分を拭き取り好みの大きさに切ります。
ナスはヘタを切ったあとに絞ると内部が変色しにくくなります。
完成です。
*付け日数の目安*
なす :2〜3日ほど
きゅうり:1〜2日ほど
にんじん:4〜5日ほど
色々な野菜を漬けてぬか漬ライフをお楽しみください!
この記事は京つけもの大安のYouTube動画を元に作成されました。
動画でご覧になりたい方はこちらのリンクからご確認ください