ぬか漬の漬け方

ぬか漬は

  • 新鮮な野菜
  • ぬか床
  • 少々の塩

があれば始められるシンプルな料理です。
ですが、美味しいぬか漬を作るにはコツが必要です。

今回は、ぬか漬の基本的な作り方を徹底解説!

初心者の方でも簡単に美味しいぬか漬が作れるように、ステップごとに詳しくご紹介していきます。

 

 

ぬか漬の基本的な作り方

①野菜の下ごしらえ

少量の塩をすり込み、表面にキズを付けて漬かりやすくします。

 

 ②ぬか床に野菜を漬ける

 ぬか床に野菜を漬けます。

 

空気を抜くように表面を平らに整えます。

 

③お手入れ

タッパーのフチについたぬかを拭き取ります。

 

フタをして冷蔵庫へ。

  

④ぬか漬の美味しい召し上がり方 

食べる直前に水洗いして水分を拭き取り好みの大きさに切ります。

 

ナスはヘタを切ったあとに絞ると内部が変色しにくくなります。

 

完成です。

  

*付け日数の目安*

なす  :2〜3日ほど

きゅうり:1〜2日ほど

にんじん:4〜5日ほど

色々な野菜を漬けてぬか漬ライフをお楽しみください!

 

この記事は京つけもの大安のYouTube動画を元に作成されました。
動画でご覧になりたい方はこちらのリンクからご確認ください

https://www.youtube.com/watch?v=GcBnAT1bLTM