9月の野菜の漬け方

お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!

野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。

 

◾️大根(塩水漬)

漬け込み日数の目安:2~5日

軽く洗い、水気をふき取ってから漬けます。

※漬かりやすいように塩水漬にしています。今後ご自身で生の大根をつける場合は、皮をむいて半割にし、塩をすり込んでから漬けてください。(目安4~7日)


◾️オクラ

漬け込み日数の目安:2~3日

包丁でガクをむき取り、表面に塩をすり込んでから漬けます。


◾️にんじん 

漬け込みの目安:2~5日

皮をむき、半割にしてから漬けます。
(にんじんが大きい場合は1/4割にすると漬かりやすくなります)

 

 

 

ぬか床は足りていますか?


食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。

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