10月の野菜の漬け方

お届けする野菜のおいしい漬け方のコツをご紹介します!

野菜の大きさ、塩のすり込み加減、ぬか床の状態や保存環境によって漬かる時間は変動します。
目安としてご覧ください。

※手荒れの心配がある方は、手袋をして塩もみしてください。
茄子のがくにトゲがある場合がありますので、注意をしてください。


◾️千両茄子 

漬け込み日数の目安:2~3日


塩を全体に良くすり込んでから漬けます。


◾️かぶら

漬け込み日数の目安:葉 1~2日/根 2~3日


葉と根を切り分け、葉は軽く塩もみしてから漬けます。
根は皮をむいて半割にしてから漬けます。


◾️みょうが

漬け込みの目安:2~3日


少量の塩をすり込んでから漬けます。
早く漬けたい場合は縦半割にしてください。

 

 

ぬか床は足りていますか?


食材を取り出すたびに、ぬかが少し減少してしまいます。
徐々にぬかの量が少なくなると、食材が完全にぬか床に収まらなくなり、うまく漬からなくなります。
美味しいぬか漬けを楽しむためには、ぬかの補充をおすすめしています。

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